Особенности проекта СЗО скважины

Назначение зоны санитарной охраны вокруг точки водозабора (включая скважины) – обеспечение сохранности подземных вод от проникновения в них опасных для здоровья веществ. Более всего нуждается в защите участок радиусом 1 м. от скважины. Его так и называют – метровый пояс. Для этих целей стараются не проводить на нем никакую хозяйственную деятельность. Назначение второго и третьего пояса – профилактика от биологических и химических загрязнений. Нами предлагается разработка проекта зон санитарной охраны скважин с учетом норм законодательства РФ.

Когда возникает необходимость уменьшения ЗСО скважины, подразумевается именно первый внутренний пояс. В таком случае снимаются ограничения на эксплуатацию части участка (как правило – под сооружение нового дома). При создании и разработке проекта ЗСО скважины обязательно это учитывается.

Внося изменения в готовый проект относительно сокращения ЗСО, ориентируются на предписания СанПинН 2.1.4.1110-02. Как гласит данный норматив, дистанция от точки водозабора до периметра участка должна быть 30 или 50 метров. Конкретный показатель рассчитывается по итогам гидрогеологических изысканий. Решающее значение имеет степень защищенности водоносных горизонтов верхними песчаными и глинистыми породами. Иногда уровень защищенности позволяет уменьшить расстояние к границам зоны до 15 м.

Наша компания обладает значительным опытом разработки проектов ЗСО, экспертиз и иной экологической документации. Мы качественно составим проект организации ЗСО, стоимость которого будет не завышена. Всю работу мы осуществляем максимально оперативно и качественно, срок действия проекта ЗСО и цена будут прописаны в предварительно составленном договоре

Как решить проблему, связанную с соблюдением зон санитарной охраны?

Чтобы согласовать снижение радиуса ЗСО в проекте, необходимо воспользоваться соответствующими методами расчета. Наша компания применяет их при организации своей работы.

Нужно учитывать, что обоснованно сократить радиус можно не во всех случаях. Это обусловлено тем, что проект утверждает Роспотребнадзор. Именно поэтому от него многое зависит. Инспектор, который будет проверять все расчеты, может посчитать некоторые данные неприемлемыми из-за гидрогеологических особенностей участка, конструкции скважин, близости социально значимых объектов и т. д. На основании этих и иных данных в утверждении проекта может быть отказано, что создаст ряд проблем для пользователя недр.

ООО «Качество» считает, что начинать обустройство скважин следует с учетом наличия других объектов на этой территории. Если в месте установки будущей скважины есть защищенные водоносные горизонты, радиус охранной зоны составит 30 метров. Когда предусмотрен незащищенный горизонт – то 50 м. Приступать к бурению, получению лицензии для забора воды следует заранее, предусмотрев различные варианты соблюдения норм/правил с учетом законодательства РФ.

Специалисты нашей компании готовы выехать на места геологической разведки и всесторонне оценить объект, произвести необходимые расчеты. Также мы готовы проконсультировать предприятия по вопросам недропользования.

<< Все статьи