Вопрос ответ

Согласно ТР ТС № 021/2001 "О безопасности пищевой продукции" объектом регулирования системы ХАССП выступает сама пищевая продукция, ее производство, хранение, логистика, реализация и утилизация.

Пищевая продукция – это различные изделия животного, минерального, искусственного, растительного или другого происхождения, которые предназначены для употребления человеком в обработанном или натуральном виде.

Сюда же входят безалкогольные и алкогольные напитки, БАДы, закваски и дрожжи, ароматизаторы и пищевые добавки, жевательная резинка, специализированная пищевая продукция, продовольственное сырье.

Таким образом ТР ТС 021/2011 должны соблюдать организации, которые так или иначе связаны с продуктами питания. Это не только пищевые производства, но и продуктовые магазины, заведения общественного питания, сельхозпроизводители, продовольственные склады, транспортные компании, осуществляющие перевозку и реализацию пищевой продукции, фасовочные и упаковочные линии, продуктовые базы и т.д.

Но, например, производители упаковки для продуктов питания или кормов для животных и другие подобные предприятия реализуют систему ХАССП исключительно на добровольной основе.

Внедрение HACCP остается спорным на этапе выращивания с/х продукции, такой как крупный и мелкий рогатый скот, рыба, овощи и т.п. Данный вид деятельности относится к требованиям ТР ТС 021/2011.

Безопасность пищевой продукции достигается только при учете потенциально опасных физических, химических и микробиологических факторов на всех этапе производства. При обнаружении критических зон следует принять соответствующие меры по исключению возможного вреда.

Таким образом, в ХАССП входят следующие последовательные этапы:

  • Полноценный и тщательный анализ производственного процесса

  • Выявление факторов риска

  • Применение мер по предупреждению для определенных критических пределов

  • Мониторинг данных

  • Разработка стратегии действий на случай превышения допустимых критических пределов

  • Документирование и хранение информации

  • Проверки эффективности и правильности работы системы

Основная проблема при создании системы ХАССП – это трудность в анализе и выявлении рисков, и их грамотная документация. Не смотря на ГОСТы, которые являются основой для разработки ХАССП, правильно определить критические точки можно лишь, если сотрудники обладают достаточным уровнем знаний и опыта.

Но реалии таковы, что многие малые и средние предприятия в штате не имеют мастеров, технологов, заведующего производством, не говоря о квалифицированных работниках, которые отвечают за качество продуктов питания.

В этом случае при внедрении ХАССП следует озаботиться о пополнении коллектива профессиональными специалистами или обучать существующий штат основным принципам ХАССП.

Многие российские предприятия на производстве используют устаревшее оборудование, а их рабочие цеха и помещения не соответствуют современным требованиям безопасности. В этом случае приоритетной задачей для таких предприятий будет анализ факторов риска.

Важно учитывать, что вне зависимости от места производства продукты питания должны быть безопасными.

Помимо этого, среди производителей существует заблуждение о том, что однажды созданная система ХАССП актуальна в течение всего срока действия производства. Но это не так. Суть программы заключается в постоянной актуализации и корректировки, которые зависят от результатов внутренних проверок.

План по ХАССП и создание системы – это разные вещи. Повышение качества должно быть постоянным, и для этого одной лишь концепции недостаточно.

Следующий миф заключается в том, что ХАССП полностью убирает риск выпуска некачественной продукции. Подобное в принципе невозможно, так как ни одна система не справится с такой задачей. Главная цель ХАССП – это снижение производственных рисков до приемлемого уровня.

Аудит предприятий пищевой промышленности осуществляет федеральная служба – Роспотребнадзор.

Проверка подразумевает:

  • Обследование объекта

  • Просмотр документации, которая подтверждает, что предприятие следует процедурам на основе принципов ХАССП

  • Проверку следования процедурам, которые основаны на принципах ХАССП, а также программ производственного контроля

  • Анализ представленной документации на соответствие техническому регламенту Таможенного союза, в том числе для отдельных видов продуктов питания

  • Оценку информационного обмена с заинтересованными участниками

  • Проверку наличия процедур верификации и постоянного улучшения системы управления

  • Оценку возможности выпуска опасной продукции с целью определения административных мер и выбора приоритетных объектов контроля

Если при аудите Роспотребнадзор установит отсутствие на предприятии процедур на основе принципов ХАССП, то его относят к 4 (недопустимого) или 5 (критического) риска уже на первом этапе проверки.

Если производитель не выполняет требований ТР ТС 021/2011, на него распространяется действие статьи 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Сертификация обязательна для следующих предприятий:

  • Участвующих в тендерах

  • Экспортирующих продукцию

  • Которые хотят разместить логотип ХАССП на упаковке своей продукции и странице сайта

  • Желающих получить независимую оценку качества работы системы ХАССП

  • Сотрудничающих с иностранными компаниями или организациями, требующими от своих поставщиков наличия верифицированной системы безопасности продуктов питания

Пройти сертификацию можно в соответствии с ГОСТ Р51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Оба стандарта предполагают ведение безопасной деятельности, но ГОСТ Р ИСО 22000-2007 позволяет дополнительно укрепить позиции на внешнем рынке.

Сертифицирующий орган должен обладать аттестатом аккредитации систем управления на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012, который выдается Федеральной службой по аккредитации. Не менее важна положительная репутация и достаточный опыт.

Дезинсекция это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение насекомых с использованием специальных механических, химических и биологических методов.

Дератизация это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение грызунов.

Дезинсекцию и дератизацию должны проводить организации, сотрудники которых обладают знаниями о методах и способах применения механических, химических и биологических средств.

Для уничтожения, снижения численности и создания неблагоприятных условий среды обитания членистоногих и грызунов используются средства, прошедшие государственную регистрацию.

Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию и дератизацию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий дезинсекционными средствами, разрешенными для применения гражданами в быту.

Это объекты, имеющими особое эпидемиологическое значение:

- предприятия пищевой промышленности, общественного питания и организации торговли продовольственными товарами;

- жилые здания, предназначенные для постоянного проживания или временного пребывания людей, в том числе гостиницы, общежития;

- медицинские организации;

- санаторно-курортные организации, дома отдыха, пансионаты и другие;

- образовательные организации;

- организации, осуществляющие горячее водоснабжение, организации осуществляющие холодное водоснабжение и (или) водоотведение;

- объекты коммунально-бытового назначения;

- объекты и территории организаций, занимающихся утилизацией бытовых отходов, кладбища, очистные сооружения;

- объекты и территории организаций, занимающихся внешним благоустройством: санитарной очисткой, уборкой и озеленением населенных пунктов;

- рекреационные объекты и территории (садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан, пляжи, места массового отдыха, туризма, рыбалки, охоты и другие);

- таможенные терминалы;

- пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации;

- железнодорожные вокзалы, морские (речные, озерные) вокзалы и порты, автовокзалы, аэропорты;

- суда морские, речные, воздушные;

- железнодорожный транспорт, в том числе, метрополитен;

- специализированный автотранспорт.

Контроль эффективности истребительных мероприятий своими силами, силами исполнителей работ или сторонних организаций, в зависимости от условий договора.

При отсутствии эффективности дезинсекционные обработки повторяются.

Дератизация и дезинсекция в помещениях бань, согласно СанПиН 2.1.2.3150-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун", проводятся не реже одного раза в месяц.

Дезинсекцию в дошкольных образовательных учреждениях, следует проводить только в отсутствие детей и персонала, после окончания работы организации, в санитарные или выходные дни. Из помещений должны быть вынесены все игрушки. Перед началом эксплуатации обработанные помещения проветриваются, и в них проводится влажная уборка с применением мыльно-содового раствора, при этом убираются дезинсекционные средства с рабочих поверхностей, с которыми могут соприкасаться люди, пища, посуда.

Дезинсекционные мероприятия против блох и гамазовых клещей (крысиных, мышиных, птичьих) проводят в подвальных и других помещениях, где могут обитать их носители (теплокровные животные). Для проведения обработки подвала, Вам следует обратиться с письменным заявлением в Вашу управляющую компанию.

Эффективная дератизация - это отсутствие грызунов на объекте в течение не менее трех месяцев со дня проведения дератизации при условии выполнения на объекте защитных санитарно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий.

Да. Жители дома должны заранее оповещаться о сроках проведения дератизации и мерах предосторожности.

Производственный контроль – комплекс мер, направленных на предотвращение возникновения возможных опасностей в сырье и на производстве, обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Основная цель и задача — обеспечение жесткого соблюдения санитарных норм и правил (СанПиН) и проведение мероприятий, направленных на предотвращение опасных ситуации или минимизацию их последствий для здоровья и жизни человека и окружающей среды.

Основной документ регламентирующий организацию производственного контроля в организациях являются Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

Срок действия санитарных правил был ограничен 10 годами (до 2012 года), но Роспотребнадзор выпустил дополнение от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01», в котором указано: Однако, подпунктом «б» пункта 13 статьи 31 Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» были внесены изменения в пункт 2 статьи 32 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с которыми производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами.

  • Здания, сооружения, общественные помещения

  • Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны

  • Технологическое оборудование и процессы

  • Транспорт

  • Сырье

  • Полуфабрикаты и готовая продукция

  • отходы производства и потребления

  • ДОУ: сады, ясли, развивающие детские центры

  • Гостиницы, отели, хостелы, дома отдыха, санатории

  • Медицинские учреждения и центры: аптеки, больницы, стационары, ЛПУ, смотровые кабинеты, стоматологические кабинеты,

  • Предприятия общественного питания (общепит): кафе, бары, рестораны, пекарни, пиццерии, булочные, столовые

  • Учреждения среднего и высшего образования: школы, техникумы, колледжи, ВУЗы, университеты, институты

  • Организации предоставляющие общественные услуги: парикмахерские, салоны красоты, бассейны, косметологические кабинеты

  • Пищевые производства: молочные фермы, мясная, хлебопекарная, рыбная, масложировая промышленность

И еще множество предприятий попадающие под действие санитарных правил.

За несоблюдение основных требований по организации производственного контроля на предприятии налагается штраф по КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа

— на граждан в размере от ста до пятисот рублей;

— на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

— на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Что такое программа производственного контроля?

Программа производственного контроля — это документ, в котором прописаны все данные и действия, необходимые для осуществления полноценного производственного контроля.

Документ составляется один раз на этапе открытия организации или предприятия. По факту изменения условий контроля в документ вносятся дополнения и подшиваются к основе. В идеале он должен пересматриваться и дополнятся не реже 1 раза в 2 года, чтобы быть всегда актуальным.

Программа производственного контроля — это документ, в котором прописаны все данные и действия, необходимые для осуществления полноценного производственного контроля.

Документ составляется один раз на этапе открытия организации или предприятия. По факту изменения условий контроля в документ вносятся дополнения и подшиваются к основе. В идеале он должен пересматриваться и дополнятся не реже 1 раза в 2 года, чтобы быть всегда актуальным.