Вопрос ответ

1. Какие предприятия обязаны внедрять систему ХАССП?

Согласно ТР ТС № 021/2001 "О безопасности пищевой продукции" объектом регулирования системы ХАССП выступает сама пищевая продукция, ее производство, хранение, логистика, реализация и утилизация.

Пищевая продукция – это различные изделия животного, минерального, искусственного, растительного или другого происхождения, которые предназначены для употребления человеком в обработанном или натуральном виде.

Сюда же входят безалкогольные и алкогольные напитки, БАДы, закваски и дрожжи, ароматизаторы и пищевые добавки, жевательная резинка, специализированная пищевая продукция, продовольственное сырье.

Таким образом ТР ТС 021/2011 должны соблюдать организации, которые так или иначе связаны с продуктами питания. Это не только пищевые производства, но и продуктовые магазины, заведения общественного питания, сельхозпроизводители, продовольственные склады, транспортные компании, осуществляющие перевозку и реализацию пищевой продукции, фасовочные и упаковочные линии, продуктовые базы и т.д.

Но, например, производители упаковки для продуктов питания или кормов для животных и другие подобные предприятия реализуют систему ХАССП исключительно на добровольной основе.

Внедрение HACCP остается спорным на этапе выращивания с/х продукции, такой как крупный и мелкий рогатый скот, рыба, овощи и т.п. Данный вид деятельности относится к требованиям ТР ТС 021/2011.

2. Что входит в ХАССП?

Безопасность пищевой продукции достигается только при учете потенциально опасных физических, химических и микробиологических факторов на всех этапе производства. При обнаружении критических зон следует принять соответствующие меры по исключению возможного вреда.

Таким образом, в ХАССП входят следующие последовательные этапы:

  • Полноценный и тщательный анализ производственного процесса

  • Выявление факторов риска

  • Применение мер по предупреждению для определенных критических пределов

  • Мониторинг данных

  • Разработка стратегии действий на случай превышения допустимых критических пределов

  • Документирование и хранение информации

  • Проверки эффективности и правильности работы системы

3. Проблемы, возникающие при внедрении ХАССП и пути их решения

Основная проблема при создании системы ХАССП – это трудность в анализе и выявлении рисков, и их грамотная документация. Не смотря на ГОСТы, которые являются основой для разработки ХАССП, правильно определить критические точки можно лишь, если сотрудники обладают достаточным уровнем знаний и опыта.

Но реалии таковы, что многие малые и средние предприятия в штате не имеют мастеров, технологов, заведующего производством, не говоря о квалифицированных работниках, которые отвечают за качество продуктов питания.

В этом случае при внедрении ХАССП следует озаботиться о пополнении коллектива профессиональными специалистами или обучать существующий штат основным принципам ХАССП.

Многие российские предприятия на производстве используют устаревшее оборудование, а их рабочие цеха и помещения не соответствуют современным требованиям безопасности. В этом случае приоритетной задачей для таких предприятий будет анализ факторов риска.

Важно учитывать, что вне зависимости от места производства продукты питания должны быть безопасными.

Помимо этого, среди производителей существует заблуждение о том, что однажды созданная система ХАССП актуальна в течение всего срока действия производства. Но это не так. Суть программы заключается в постоянной актуализации и корректировки, которые зависят от результатов внутренних проверок.

План по ХАССП и создание системы – это разные вещи. Повышение качества должно быть постоянным, и для этого одной лишь концепции недостаточно.

Следующий миф заключается в том, что ХАССП полностью убирает риск выпуска некачественной продукции. Подобное в принципе невозможно, так как ни одна система не справится с такой задачей. Главная цель ХАССП – это снижение производственных рисков до приемлемого уровня.

4. Кто и как проводит аудит системы HACCP?

Аудит предприятий пищевой промышленности осуществляет федеральная служба – Роспотребнадзор.

Проверка подразумевает:

  • Обследование объекта

  • Просмотр документации, которая подтверждает, что предприятие следует процедурам на основе принципов ХАССП

  • Проверку следования процедурам, которые основаны на принципах ХАССП, а также программ производственного контроля

  • Анализ представленной документации на соответствие техническому регламенту Таможенного союза, в том числе для отдельных видов продуктов питания

  • Оценку информационного обмена с заинтересованными участниками

  • Проверку наличия процедур верификации и постоянного улучшения системы управления

  • Оценку возможности выпуска опасной продукции с целью определения административных мер и выбора приоритетных объектов контроля

Если при аудите Роспотребнадзор установит отсутствие на предприятии процедур на основе принципов ХАССП, то его относят к 4 (недопустимого) или 5 (критического) риска уже на первом этапе проверки.

Если производитель не выполняет требований ТР ТС 021/2011, на него распространяется действие статьи 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

5. Нужно ли сертифицировать ХАССП?

Сертификация обязательна для следующих предприятий:

  • Участвующих в тендерах

  • Экспортирующих продукцию

  • Которые хотят разместить логотип ХАССП на упаковке своей продукции и странице сайта

  • Желающих получить независимую оценку качества работы системы ХАССП

  • Сотрудничающих с иностранными компаниями или организациями, требующими от своих поставщиков наличия верифицированной системы безопасности продуктов питания

Пройти сертификацию можно в соответствии с ГОСТ Р51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Оба стандарта предполагают ведение безопасной деятельности, но ГОСТ Р ИСО 22000-2007 позволяет дополнительно укрепить позиции на внешнем рынке.

Сертифицирующий орган должен обладать аттестатом аккредитации систем управления на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012, который выдается Федеральной службой по аккредитации. Не менее важна положительная репутация и достаточный опыт.

6. Что такое дезинсекция и дератизация?

Дезинсекция это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение насекомых с использованием специальных механических, химических и биологических методов.

Дератизация это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение грызунов.

7. Кто может проводить дезинсекцию и дератизацию?

Дезинсекцию и дератизацию должны проводить организации, сотрудники которых обладают знаниями о методах и способах применения механических, химических и биологических средств.

Для уничтожения, снижения численности и создания неблагоприятных условий среды обитания членистоногих и грызунов используются средства, прошедшие государственную регистрацию.

Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию и дератизацию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий дезинсекционными средствами, разрешенными для применения гражданами в быту.

8. Какие организации обязаны проводить дезинсекцию и дератизацию?

Это объекты, имеющими особое эпидемиологическое значение:

- предприятия пищевой промышленности, общественного питания и организации торговли продовольственными товарами;

- жилые здания, предназначенные для постоянного проживания или временного пребывания людей, в том числе гостиницы, общежития;

- медицинские организации;

- санаторно-курортные организации, дома отдыха, пансионаты и другие;

- образовательные организации;

- организации, осуществляющие горячее водоснабжение, организации осуществляющие холодное водоснабжение и (или) водоотведение;

- объекты коммунально-бытового назначения;

- объекты и территории организаций, занимающихся утилизацией бытовых отходов, кладбища, очистные сооружения;

- объекты и территории организаций, занимающихся внешним благоустройством: санитарной очисткой, уборкой и озеленением населенных пунктов;

- рекреационные объекты и территории (садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан, пляжи, места массового отдыха, туризма, рыбалки, охоты и другие);

- таможенные терминалы;

- пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации;

- железнодорожные вокзалы, морские (речные, озерные) вокзалы и порты, автовокзалы, аэропорты;

- суда морские, речные, воздушные;

- железнодорожный транспорт, в том числе, метрополитен;

- специализированный автотранспорт.

9. Кто должен контролировать эффективность дератизационных и дезинсекционных мероприятий?

Контроль эффективности истребительных мероприятий своими силами, силами исполнителей работ или сторонних организаций, в зависимости от условий договора.

10. Что делать, если организация провела дезинсекцию, а насекомые не исчезли?

При отсутствии эффективности дезинсекционные обработки повторяются.

11. Как часто необходимо проведение дезинсекции и дератизации в помещении общественной бани?

Дератизация и дезинсекция в помещениях бань, согласно СанПиН 2.1.2.3150-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун", проводятся не реже одного раза в месяц.

13. Не опасно ли проводить химическую дезинсекцию в детском саду, ведь дети могут случайно отравиться дезинсекционными средствами?

Дезинсекцию в дошкольных образовательных учреждениях, следует проводить только в отсутствие детей и персонала, после окончания работы организации, в санитарные или выходные дни. Из помещений должны быть вынесены все игрушки. Перед началом эксплуатации обработанные помещения проветриваются, и в них проводится влажная уборка с применением мыльно-содового раствора, при этом убираются дезинсекционные средства с рабочих поверхностей, с которыми могут соприкасаться люди, пища, посуда.

14. Живу на первом этаже, в квартире появились блохи, дома животных нет, блохи бегут из подвала. Есть ли смысл мне обработать квартиру средствами от блох, ведь они снова набегут, что делать в такой ситуации?

Дезинсекционные мероприятия против блох и гамазовых клещей (крысиных, мышиных, птичьих) проводят в подвальных и других помещениях, где могут обитать их носители (теплокровные животные). Для проведения обработки подвала, Вам следует обратиться с письменным заявлением в Вашу управляющую компанию.

15. Что включает в себя понятие «эффективная дератизация»?

Эффективная дератизация - это отсутствие грызунов на объекте в течение не менее трех месяцев со дня проведения дератизации при условии выполнения на объекте защитных санитарно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий.

16. Должны ли оповещать жильцов , что будет проводится дератизация?

Да. Жители дома должны заранее оповещаться о сроках проведения дератизации и мерах предосторожности.

17. Для чего нужен производственный контроль

Производственный контроль – комплекс мер, направленных на предотвращение возникновения возможных опасностей в сырье и на производстве, обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Основная цель и задача — обеспечение жесткого соблюдения санитарных норм и правил (СанПиН) и проведение мероприятий, направленных на предотвращение опасных ситуации или минимизацию их последствий для здоровья и жизни человека и окружающей среды.

Основной документ регламентирующий организацию производственного контроля в организациях являются Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

Срок действия санитарных правил был ограничен 10 годами (до 2012 года), но Роспотребнадзор выпустил дополнение от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01», в котором указано: Однако, подпунктом «б» пункта 13 статьи 31 Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» были внесены изменения в пункт 2 статьи 32 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с которыми производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами.

18. Что является объектом производственного контроля

  • Здания, сооружения, общественные помещения

  • Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны

  • Технологическое оборудование и процессы

  • Транспорт

  • Сырье

  • Полуфабрикаты и готовая продукция

  • отходы производства и потребления

19. Каким организациям нужна программа производственного контроля

  • ДОУ: сады, ясли, развивающие детские центры

  • Гостиницы, отели, хостелы, дома отдыха, санатории

  • Медицинские учреждения и центры: аптеки, больницы, стационары, ЛПУ, смотровые кабинеты, стоматологические кабинеты,

  • Предприятия общественного питания (общепит): кафе, бары, рестораны, пекарни, пиццерии, булочные, столовые

  • Учреждения среднего и высшего образования: школы, техникумы, колледжи, ВУЗы, университеты, институты

  • Организации предоставляющие общественные услуги: парикмахерские, салоны красоты, бассейны, косметологические кабинеты

  • Пищевые производства: молочные фермы, мясная, хлебопекарная, рыбная, масложировая промышленность

И еще множество предприятий попадающие под действие санитарных правил.

20. Штраф за отсутствие программы производственного контроля

За несоблюдение основных требований по организации производственного контроля на предприятии налагается штраф по КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа

— на граждан в размере от ста до пятисот рублей;

— на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

— на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Что такое программа производственного контроля?

Программа производственного контроля — это документ, в котором прописаны все данные и действия, необходимые для осуществления полноценного производственного контроля.

Документ составляется один раз на этапе открытия организации или предприятия. По факту изменения условий контроля в документ вносятся дополнения и подшиваются к основе. В идеале он должен пересматриваться и дополнятся не реже 1 раза в 2 года, чтобы быть всегда актуальным.

21. Что такое программа производственного контроля?

Программа производственного контроля — это документ, в котором прописаны все данные и действия, необходимые для осуществления полноценного производственного контроля.

Документ составляется один раз на этапе открытия организации или предприятия. По факту изменения условий контроля в документ вносятся дополнения и подшиваются к основе. В идеале он должен пересматриваться и дополнятся не реже 1 раза в 2 года, чтобы быть всегда актуальным.