Вопрос ответ
Согласно ТР ТС № 021/2001 "О безопасности пищевой продукции" объектом регулирования системы ХАССП выступает сама пищевая продукция, ее производство, хранение, логистика, реализация и утилизация.
Пищевая продукция – это различные изделия животного, минерального, искусственного, растительного или другого происхождения, которые предназначены для употребления человеком в обработанном или натуральном виде.
Сюда же входят безалкогольные и алкогольные напитки, БАДы, закваски и дрожжи, ароматизаторы и пищевые добавки, жевательная резинка, специализированная пищевая продукция, продовольственное сырье.
Таким образом ТР ТС 021/2011 должны соблюдать организации, которые так или иначе связаны с продуктами питания. Это не только пищевые производства, но и продуктовые магазины, заведения общественного питания, сельхозпроизводители, продовольственные склады, транспортные компании, осуществляющие перевозку и реализацию пищевой продукции, фасовочные и упаковочные линии, продуктовые базы и т.д.
Но, например, производители упаковки для продуктов питания или кормов для животных и другие подобные предприятия реализуют систему ХАССП исключительно на добровольной основе.
Внедрение HACCP остается спорным на этапе выращивания с/х продукции, такой как крупный и мелкий рогатый скот, рыба, овощи и т.п. Данный вид деятельности относится к требованиям ТР ТС 021/2011.
Безопасность пищевой продукции достигается только при учете потенциально опасных физических, химических и микробиологических факторов на всех этапе производства. При обнаружении критических зон следует принять соответствующие меры по исключению возможного вреда.
Таким образом, в ХАССП входят следующие последовательные этапы:
-
Полноценный и тщательный анализ производственного процесса
-
Выявление факторов риска
-
Применение мер по предупреждению для определенных критических пределов
-
Мониторинг данных
-
Разработка стратегии действий на случай превышения допустимых критических пределов
-
Документирование и хранение информации
-
Проверки эффективности и правильности работы системы
Основная проблема при создании системы ХАССП – это трудность в анализе и выявлении рисков, и их грамотная документация. Не смотря на ГОСТы, которые являются основой для разработки ХАССП, правильно определить критические точки можно лишь, если сотрудники обладают достаточным уровнем знаний и опыта.
Но реалии таковы, что многие малые и средние предприятия в штате не имеют мастеров, технологов, заведующего производством, не говоря о квалифицированных работниках, которые отвечают за качество продуктов питания.
В этом случае при внедрении ХАССП следует озаботиться о пополнении коллектива профессиональными специалистами или обучать существующий штат основным принципам ХАССП.
Многие российские предприятия на производстве используют устаревшее оборудование, а их рабочие цеха и помещения не соответствуют современным требованиям безопасности. В этом случае приоритетной задачей для таких предприятий будет анализ факторов риска.
Важно учитывать, что вне зависимости от места производства продукты питания должны быть безопасными.
Помимо этого, среди производителей существует заблуждение о том, что однажды созданная система ХАССП актуальна в течение всего срока действия производства. Но это не так. Суть программы заключается в постоянной актуализации и корректировки, которые зависят от результатов внутренних проверок.
План по ХАССП и создание системы – это разные вещи. Повышение качества должно быть постоянным, и для этого одной лишь концепции недостаточно.
Следующий миф заключается в том, что ХАССП полностью убирает риск выпуска некачественной продукции. Подобное в принципе невозможно, так как ни одна система не справится с такой задачей. Главная цель ХАССП – это снижение производственных рисков до приемлемого уровня.
Аудит предприятий пищевой промышленности осуществляет федеральная служба – Роспотребнадзор.
Проверка подразумевает:
-
Обследование объекта
-
Просмотр документации, которая подтверждает, что предприятие следует процедурам на основе принципов ХАССП
-
Проверку следования процедурам, которые основаны на принципах ХАССП, а также программ производственного контроля
-
Анализ представленной документации на соответствие техническому регламенту Таможенного союза, в том числе для отдельных видов продуктов питания
-
Оценку информационного обмена с заинтересованными участниками
-
Проверку наличия процедур верификации и постоянного улучшения системы управления
-
Оценку возможности выпуска опасной продукции с целью определения административных мер и выбора приоритетных объектов контроля
Если при аудите Роспотребнадзор установит отсутствие на предприятии процедур на основе принципов ХАССП, то его относят к 4 (недопустимого) или 5 (критического) риска уже на первом этапе проверки.
Если производитель не выполняет требований ТР ТС 021/2011, на него распространяется действие статьи 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Сертификация обязательна для следующих предприятий:
-
Участвующих в тендерах
-
Экспортирующих продукцию
-
Которые хотят разместить логотип ХАССП на упаковке своей продукции и странице сайта
-
Желающих получить независимую оценку качества работы системы ХАССП
-
Сотрудничающих с иностранными компаниями или организациями, требующими от своих поставщиков наличия верифицированной системы безопасности продуктов питания
Пройти сертификацию можно в соответствии с ГОСТ Р51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Оба стандарта предполагают ведение безопасной деятельности, но ГОСТ Р ИСО 22000-2007 позволяет дополнительно укрепить позиции на внешнем рынке.
Сертифицирующий орган должен обладать аттестатом аккредитации систем управления на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012, который выдается Федеральной службой по аккредитации. Не менее важна положительная репутация и достаточный опыт.
Дезинсекция это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение насекомых с использованием специальных механических, химических и биологических методов.
Дератизация это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение грызунов.
Дезинсекцию и дератизацию должны проводить организации, сотрудники которых обладают знаниями о методах и способах применения механических, химических и биологических средств.
Для уничтожения, снижения численности и создания неблагоприятных условий среды обитания членистоногих и грызунов используются средства, прошедшие государственную регистрацию.
Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию и дератизацию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий дезинсекционными средствами, разрешенными для применения гражданами в быту.
Это объекты, имеющими особое эпидемиологическое значение:
- предприятия пищевой промышленности, общественного питания и организации торговли продовольственными товарами;
- жилые здания, предназначенные для постоянного проживания или временного пребывания людей, в том числе гостиницы, общежития;
- медицинские организации;
- санаторно-курортные организации, дома отдыха, пансионаты и другие;
- образовательные организации;
- организации, осуществляющие горячее водоснабжение, организации осуществляющие холодное водоснабжение и (или) водоотведение;
- объекты коммунально-бытового назначения;
- объекты и территории организаций, занимающихся утилизацией бытовых отходов, кладбища, очистные сооружения;
- объекты и территории организаций, занимающихся внешним благоустройством: санитарной очисткой, уборкой и озеленением населенных пунктов;
- рекреационные объекты и территории (садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан, пляжи, места массового отдыха, туризма, рыбалки, охоты и другие);
- таможенные терминалы;
- пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации;
- железнодорожные вокзалы, морские (речные, озерные) вокзалы и порты, автовокзалы, аэропорты;
- суда морские, речные, воздушные;
- железнодорожный транспорт, в том числе, метрополитен;
- специализированный автотранспорт.
Контроль эффективности истребительных мероприятий своими силами, силами исполнителей работ или сторонних организаций, в зависимости от условий договора.
При отсутствии эффективности дезинсекционные обработки повторяются.
Дератизация и дезинсекция в помещениях бань, согласно СанПиН 2.1.2.3150-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун", проводятся не реже одного раза в месяц.
Нет. В случае попадания дезинсекционных средств на пищевую продукцию, эта продукция подлежит уничтожению.
Дезинсекцию в дошкольных образовательных учреждениях, следует проводить только в отсутствие детей и персонала, после окончания работы организации, в санитарные или выходные дни. Из помещений должны быть вынесены все игрушки. Перед началом эксплуатации обработанные помещения проветриваются, и в них проводится влажная уборка с применением мыльно-содового раствора, при этом убираются дезинсекционные средства с рабочих поверхностей, с которыми могут соприкасаться люди, пища, посуда.
Дезинсекционные мероприятия против блох и гамазовых клещей (крысиных, мышиных, птичьих) проводят в подвальных и других помещениях, где могут обитать их носители (теплокровные животные). Для проведения обработки подвала, Вам следует обратиться с письменным заявлением в Вашу управляющую компанию.
Эффективная дератизация - это отсутствие грызунов на объекте в течение не менее трех месяцев со дня проведения дератизации при условии выполнения на объекте защитных санитарно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий.
Да. Жители дома должны заранее оповещаться о сроках проведения дератизации и мерах предосторожности.
Производственный контроль – комплекс мер, направленных на предотвращение возникновения возможных опасностей в сырье и на производстве, обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Основная цель и задача — обеспечение жесткого соблюдения санитарных норм и правил (СанПиН) и проведение мероприятий, направленных на предотвращение опасных ситуации или минимизацию их последствий для здоровья и жизни человека и окружающей среды.
Основной документ регламентирующий организацию производственного контроля в организациях являются Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Срок действия санитарных правил был ограничен 10 годами (до 2012 года), но Роспотребнадзор выпустил дополнение от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01», в котором указано: Однако, подпунктом «б» пункта 13 статьи 31 Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» были внесены изменения в пункт 2 статьи 32 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с которыми производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами.
-
Здания, сооружения, общественные помещения
-
Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны
-
Технологическое оборудование и процессы
-
Транспорт
-
Сырье
-
Полуфабрикаты и готовая продукция
-
отходы производства и потребления
-
ДОУ: сады, ясли, развивающие детские центры
-
Гостиницы, отели, хостелы, дома отдыха, санатории
-
Медицинские учреждения и центры: аптеки, больницы, стационары, ЛПУ, смотровые кабинеты, стоматологические кабинеты,
-
Предприятия общественного питания (общепит): кафе, бары, рестораны, пекарни, пиццерии, булочные, столовые
-
Учреждения среднего и высшего образования: школы, техникумы, колледжи, ВУЗы, университеты, институты
-
Организации предоставляющие общественные услуги: парикмахерские, салоны красоты, бассейны, косметологические кабинеты
-
Пищевые производства: молочные фермы, мясная, хлебопекарная, рыбная, масложировая промышленность
И еще множество предприятий попадающие под действие санитарных правил.
За несоблюдение основных требований по организации производственного контроля на предприятии налагается штраф по КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа
— на граждан в размере от ста до пятисот рублей;
— на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
— на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Что такое программа производственного контроля?
Программа производственного контроля — это документ, в котором прописаны все данные и действия, необходимые для осуществления полноценного производственного контроля.
Документ составляется один раз на этапе открытия организации или предприятия. По факту изменения условий контроля в документ вносятся дополнения и подшиваются к основе. В идеале он должен пересматриваться и дополнятся не реже 1 раза в 2 года, чтобы быть всегда актуальным.
Программа производственного контроля — это документ, в котором прописаны все данные и действия, необходимые для осуществления полноценного производственного контроля.
Документ составляется один раз на этапе открытия организации или предприятия. По факту изменения условий контроля в документ вносятся дополнения и подшиваются к основе. В идеале он должен пересматриваться и дополнятся не реже 1 раза в 2 года, чтобы быть всегда актуальным.